Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

НАДЕЖДА ШЕМЯКИНА  «СОЛНЫШКИ-ПОДСОЛНУШКИ»

Как рождаются стихи? Иногда из чепухи. Да-да! Из самых-самых обычных вещей. Таких, например, как бульканье водопроводной воды.  Бежит себе водичка, булькает, и вдруг… появляется четверостишие:

Суп в кастрюле – буль-буль-буль –

Варится и булькает,

А внучок: "Бабуль, бабуль!" -

Ходит и бабулькает!

 А иногда сюжет может прилететь на крыльях бабочки, когда маленькая бабочка-модница поделится с поэтом своим самым сокровенным секретом.  А иногда из наивного детского вопроса: «Почему мама не растёт?» появится стихотворение-ответ. Вот так совершенно неожиданно для автора, Надежды Шемякиной, появилась целая книжка небольших забавных стихов для малышей, а благодаря художнику Анастасии Миллер стихи расцвели, раскрылись, словно маленькие солнышки-подсолнушки, обрели своё удивительное, радостное, по-детски милое лицо.

Автор: Надежда Шемякина

Художник: Анастасия Миллер 

 


 

ТАТЬЯНА ШИПОШИНА. ДВЕ ПОВЕСТИ О СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЕ И ЕЁ ЖИТЕЛЯХ

Повесть «Подземный Голландец» стала обладателем специального приза конкурса «Однажды в Москве», проведенного издательством «Кетлеров» и МТО ДА (Международным творческим объединением детских авторов) в 2017 году.

Эту книгу можно было бы назвать «поэмой московских окраин».

Правда нашей жизни – главное в этой книге. Вот в воскресенье утром, движется от окраины к центру поезд метро – обычное дело. Но обстоятельства вдруг складываются так, что чужие друг другу люди вынуждены познакомиться. И сразу становится понятно, кто есть кто. Ведь в экстремальной ситуации совершенно не важно, какое положение человек занимал до этого: перед лицом опасности все равны.

А вот обычная московская многоэтажка на окраине. Здесь живут герои повести «Странники и пришельцы». Первый этаж, шесть дверей, выходящих на одну лестничную площадку.

За каждой дверью – своя, скрытая от посторонних глаз жизнь.

Мы стали такими обособленными, такими чужими друг другу, что иногда, годами живя рядом, не знаем даже имени соседа.

Но, оказывается, мы ещё способны к общению. Мы ещё можем сочувствовать друг другу, и даже помогать.

На обложке: рисунок Марии Шипошиной.

Автор: Татьяна Шипошина