Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, СОБАКА!

Мир людей и мир собак неразлучны. Собаки пришли к нам много-много лет назад, мы их приручили, мы их полюбили, мы помогаем им, они помогают нам.

Они такие же разные, как мы: молодые и старые, шумные и тихие. Они даже больше разные, чем мы,- всем известно, какие есть маленькие собачки и какие большие собачищи!

Между собой они говорят на своём языке. Вот бы его выучить! Можно было бы подойти к любой собачке и предложить: «Поболтаем в уголке на собачьем языке?» И сразу узнаешь, о чём она думает, грустит, мечтает.

Мне кажется, я их язык почти выучила и перевела на наш. В этой книжке есть стихи, где собаки сами о себе рассказывают. А может, я просто люблю собак и всё за них выдумала?  Прочитаете и решите сами. Итак, вперёд, к нашим друзьям - собакам! Дай лапу, собачка!

Автор: Римма Алдонина

Художник: Дарья Никифорова


ПРИКЛЮЧЕНИЯ В УХ-ЧУДИНОВКЕ

Волшебная повесть для детей и не только...

Обычный вечер, не предвещавший никаких неожиданностей, заканчивается тем, что в квартире, где живут мама с дочкой Марусей и сыном Гришей, загадочным образом появляются волшебные перчатки, а шестиклассник Вовка превращается в собако-человека! А происходит всё это потому, что зловредная чародейка Полина Прокопьевна мечтает помолодеть!

Однажды она заколдовала детей и спрятала их в волшебном саду, ожидая подходящего момента, чтобы завладеть молодостью и красотой. Но осуществить коварные планы ей неожиданно помешали гости…

Хотите послушать первую главу в исполнении Ларисы Лариной? Нажмите на картинку обложки или сюда.

Автор: Лариса Ларина

Художник: Анастасия Разгоняева

    


НОВОГОДНЯЯ ЁЛОЧКА ЛАРИСЫ ЛАРИНОЙ

Эта сказка – удивительное путешествие посленовогодней Ёлочки. Что обычно происходит с ёлками после праздника – встречи Нового года? Их безжалостно выбрасывают. А вот сказочной Ёлочке повезло: вместе с волшебным Фонариком ей удалось добраться до родного леса, найти верных друзей и снова порадовать лесных жителей.

Хотите посмотреть видеоролик о книге? Щелкните на картинку обложки или сюда.

Автор: Лариса Ларина

Художник: Валентина Дёгтева

  

 

 

 

  

 


 

СКАЗКИ ИЗ МОЕГО САДА

«Сказки из моего сада» – это сказки, которые родились… на даче. Да, стоит только прислушаться и приглядеться, включив воображение и фантазию, и можно легко убедиться, что в любом саду живут сказки. Иногда они ждут, когда их позовут, иногда появляются сами – как чудо. Ведь они волшебные. Где прячутся сказки? В дуновении ветра. В солнечном луче. В капле росы. В душистых цветах. Даже под скамейкой, на которой бабушка и дедушка любят посидеть и отдохнуть, слушая пение птиц.

Сказки эти очень разные, но все они мечтают, чтобы их увидели и узнали.  И, конечно, прочитали. 

Хотите посмотреть видеоролики по сказкам "Помидорчики" и "Кот Маркиз и тыквенные семечки"?

Автор: Лариса Ларина

Художник: Валентина Дёгтева


СКАЗКА О ВИШЕНКЕ

Дорогие читатели и листатели! Эта билингвальная книга написана для детей, владеющих русским и немецким языками. Но читать её можно ВСЕМ, кому интересно.

Кто пока не умеет читать, может посмотреть картинки.

Вы владеете и русским, и немецким, и рядом сидит милый ребёнок, готовый послушать сказку на обоих языках? Здорово! На вашем месте я бы читала каждое предложение или маленький отрывок текста сначала на одном, потом на другом языке. В большинстве случаев двуязычные дети владеют одним из языков лучше, чем другим. А иногда в голове у них вообще всё смешивается: фрукты они знают только по-русски, деревья только по-немецки, ну а названий птиц вообще не знают. Вот здесь-то и поможет разобраться, разделить языки двуязычное чтение.

Автор и художник: Тамара Адлунг

  


СТИХИ ИЗ КОРЫ

 Стихи из коры?  Как это?

 Поэт Татьяна Стамова уже несколько лет занимается корой – сосновой. Иногда картинки из коры становятся иллюстрациями к её детским стихам, а бывает и наоборот: стихи пишутся к картинкам.

 

Летом 2016 года к зарубежной выставке русской детской литературы была издана книжка стихов Татьяны «Улыбка арбуза» с иллюстрациями из коры.

Теперь мы издаём её для российских читателей. Но это уже не совсем та книжка: потеснив прежние, в ней появились новые стихи и новые иллюстрации. И лицо книги – обложка – уже другое. Но главное осталось – кора и «стихи из коры».

 

Автор и художник: Татьяна Стамова 


 ТОПОЛИНЫЙ ПУХОПАД

 Детская любознательность, помноженная на полёт фантазии, не знает границ! Что может получиться из тополиного пуха? О чём втайне мечтает стиральная машина? Кто вяжет шапки для деревьев? Бывает ли снег понарошку? Откуда берутся тени? Почему порой не спится по утрам? Где живёт сом-отшельник?

Иногда ответить ребёнку можно только стихами. Чем неожиданнее вопрос, тем интереснее искать на него ответ. И однажды эта совместная увлекательная игра превращается в творчество. Многого не требуется: всего-то стать более наблюдательным, любить природу и радоваться жизни.  Украдкой погрустить, оглянувшись на прошлое. Улыбнуться чему-то забавному. Увидеть рыбу в облаках. Не спугнуть снегирей за окном...

А ещё стихи можно не только написать и прочитать, но и… вылепить! Например, из пластилина. Так, страница за страницей, поэтические истории и персонажи этой книги буквально оживают благодаря чудесным иллюстрациям Екатерины Зарубиной.

Автор: Ирина Иванникова

Художник: Екатерина Зарубина

 


 

ЛАРИСА ЛАРИНА «ДОЛИНА ЗАБЫТЫХ ОБЕЩАНИЙ, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В УХ-ЧУДИНОВКЕ»

Повесть Ларисы Лариной «Долина Забытых обещаний, или Новые приключения в Ух-Чудиновке» вошла в короткий список международного литературного конкурса «Новая сказка – 2016».

Cемиклассник Вовка и его соседи, брат и сестра Гриша и Маруся, снова попадают в волшебный Ух-Чудиновский край, где узнают об исчезновении Зеркальной горы и Зеркальных человечков. Не раздумывая, ребята решают отыскать своих сказочных друзей. А козни строит всё та же зловредная колдунья Полина Прокопьевна. Вот неугомонная! Только и думает, как отомстить тем, кто расстроил её планы помолодеть – в своей аптеке она готовит превращательные леденцы и собирает… обещания.

На трудном и опасном пути ребят подстерегают встречи с коварной Водолюбкой и философом Кощеем, юной волшебницей Огной и её озорными Кошмариками. Герои преодолевают Леденцовый ручей, Кудыкину Гору, пещеру с подземным озером и достойно справляются с препятствиями в долине Забытых обещаний. Но вы ведь уже догадались, что это не просто препятствия, а настоящие новые приключения в Ух-Чудиновке.

Хотите посмотреть видеоролик? Жмите сюда.

Автор: Лариса Ларина

Художник: Татьяна Выхрист

 


 

РИММА АЛДОНИНА «ЦАП-ЦАРАП»

У меня всегда были кошки. Некоторых помню всю жизнь. Например, Чернушку, которого мы выкормили из пипетки: мама его куда-то пропала, когда он был ещё слепым. Он вырос в красивого кота довольно редкой расцветки – с чёрными кругами и пятнами на коричневых боках. Он смело дрался с котами во дворе и однажды вернулся домой с одним глазом.

А как забыть Киссинджера? Этот наполовину сиамский кот отличался громким голосом и большой настойчивостью. Если его не пускали в комнату, он орал за дверью, а потом оставлял там в знак протеста лужу. Но мы всё равно любили его.

Сейчас у нас светло-рыжий симпатяга Мурик. Ему 13 лет, он практически не мяукает и за свою жизнь никого ни разу не оцарапал. Но это не значит, что у него нет характера – как у всех кошек, у него свой, достаточно независимый характер.

В наших каменно-бетонных домах давно нет мышей, а кошек становится всё больше. За что мы их любим? А кто ещё может так сидеть – как красивая статуэтка? Так сворачиваться в шарик, накрыв нос лапой? Так славно умывать лапой мордочку? Быть таким мягким и тёплым и мурлыкать у нас на коленях? А о котятах вообще нечего говорить – сплошное очарованье! Словом, как часто говорят сегодня, без кота и жизнь не та!

У меня есть книжка про собак, теперь будет и про кошек. Я очень рада.

                                                                                                                                                                                                    Римма Алдонина

Автор: Римма Алдонина

Художник: Диана Лапшина 

 


 

ТАТЬЯНА СТАМОВА «ТОЛЬКО БОСИКОМЫЕ»

Эта книга про Босикомых – насекомых и не только.

Когда-то давно я написала для маленькой Маши такое стихотворение:

Надевают свинки

Чёрные ботинки.

Надевают кошки

Белые сапожки.

Носят бегемотики

                                                 Серенькие ботики.

                                                 А коровы — просто ах!

                                                 На высоких каблуках!

                                                 Только насекомые

                                                 Ходят БОСИКОМЫЕ!

И вот теперь родилась книжка.  Пока я её делала, узнала для себя много нового и неожиданного и кое-чему научилась.

– А чему учат нас… босикомые?

– Например, быть внимательными, не наступать никому на ноги (тем более босые), не бояться – и восхищаться! 

Вот Тихоходка (водяной медведь) – знаете, какая маленькая? Размером полмиллиметра-миллиметр. Жила себе спокойно в воде и мхах. Но потом оказалась самой выносливой из всех живых существ на земле – и полетела в космос!

Когда прочтёте и посмотрите книжку, попробуйте ответить на два вопроса.

Какие из моих босикомых – не насекомые?

Какое из босикомых я придумала сама?

Ваша - 

Автор и художник Татьяна Стамова